Приемы решений


Клетка, находящаяся на пересечении вертикали и горизонтали (на примере – жёлтая клетка) должна содержать цифру, общую для вертикали и горизонтали, т.е. предполагается, что в данный момент эта цифра не известна. Рассмотрим этот приём на примере Мини ДОНИ, здесь числовой ряд от 1 до 6.
Какая же цифра может быть в жёлтой клетке? 1 – она есть на вертикали. 2 – она уже есть на горизонтали, второй быть не может.  4 , 5, 6, – эти цифры уже есть, этих цифр в желтой клетке быть не может (см. пункт 1) Правил заполнения клеток цифрами.

Все цифры ряда есть, кроме цифры 3.Искомая – цифра 3. Это самый простой и надёжный способ поиска цифры. Применяйте его.


Рассмотрим позицию цифр в Детской ДОНЬКЕ. Цифры красного цвета заданы. С чего начать решение данной задачи? Мы знаем, что на каждой вертикали и горизонтали должны быть цифры ряда от 1 до 4. Пройдёмся по горизонталям , начнём с верхней. Место цифры 4 на первой горизонтали, как и на следующих (где её нет) не определить, а вот на последней горизонтали место цифры 4 определяется легко: справа от цифры 1. Также, можно определить место цифры 4 на левой вертикали (вторая клетка сверху). А дальше позиция решается просто.


Рассмотрим верхний сектор Мини ДОНИ. По пункту 2) Правил заполнения клеток цифрами для Мини ДОНИ, цифры от 1 до 6 в секторе встречаются по два раза. На первой горизонтали все цифры от 1 до 6 присутствуют значит, все вторые цифры ряда от 1 до 6 должны быть на двух нижних горизонталях (жёлтая часть сектора). Это, казалось бы, очевидное и незаметное на первый взгляд правило, очень помогает в решении задач. Данное правило распространяется на все сектора.


Рассмотрим фрагмент верхнего сектора Супер ДОНИ. На первой и второй сверху горизонталях мы видим цифры 6. Значит, цифра 6 не может быть под аркой этого сектора.
Так выполняются Правила заполнения клеток цифрами для Супер ДОНИ – пункт 1). А на второй и третьей сверху горизонталях мы видим цифры 2. Это значит, что под одной из арок этого сектора обязательно должна быть цифра 2 – выполняются пункты 1) и 3) Правил заполнения клеток цифрами.

Решение задачи Супер ДОНИ лучше всего начать с определения цифр под арками по отдельным секторам, как на предыдущем примере, а потом и по всем секторам. Далее, можно посмотреть какие цифры лежат в чашках. Заметим для всех разновидностей числовой игры ДОНИ: чем больше цифр задано, тем легче найти решения  заданий и наоборот.


А вот пример того, как искомая цифра определяется сразу, если внимательно посмотреть по данный фрагмент Мини ДОНИ. Мы помним, что крайние цифры второй сверху горизонтали занимают дно сектора – середину третьей сверху горизонтали. Так на каком конце второй сверху горизонтали должна стоять цифра 5? Конечно на левом так, как на правой вертикали уже есть эта цифра (розовая клетка), второй не может быть. Поставим цифру 5. Тоже самое мы видим и в правом секторе: там на дне сектора – цифры 6 и 1, и на первую сверху горизонталь пойдёт не цифра 1, а цифра 6 так, как на этой горизонтали цифра 1 уже есть (розовая клетка), второй быть не может. Поставим цифру 6.


Это верхний сектор Макси ДОНИ.
По Правилам заполнения клеток цифрами (см. пункт 2) в каждом секторе должно быть по три цифры ряда от 1 до 10. Но в верхнем и нижнем секторах по пять горизонталей , значит не на каждой горизонтали, находящейся внутри сектора, будут некоторые цифры. Но, надо помнить , что только на наружных горизонталях (первой сверху и последней снизу) расположены все цифры от 1 до 10. То же самое касается вертикалей. В правом и левом секторах по пять вертикалей, значит, не на каждой вертикали, находящейся внутри сектора, будут некоторые цифры. Но надо помнить, что только на наружных вертикалях (первых – слева и справа) расположены все цифры от 1 до10.                                            В некоторых задачах Макси ДОНИ ряд чисел назначается от 0 до 9, т.е. исключается в клетке число 10, но вводится число 0.